Жизненная позиция
По всей видимости, натура моя анархистско-романтического толка. Я не люблю власть в любых её проявления, будь то власть надо мной или моя власть над кем либо. Мне свойственно размышлять о людях в очень оптимистичном ключе, но сталкиваясь с реальностью, я часто разочаровываюсь и реагирую очень остро, высказываясь весьма резко и негативно, но настоящей злобы в этом нет. Есть досада. Но кажется лимит веры в людей неисчерпаем и в этом есть проявление романтизма.
Я плохо отношусь к современному образованию (в том числе и к фотографическому) - у него нет никакой просветительской задачи - одно лишь извлечение прибыли. Расплодившиеся "образовательные" проекты, школы и пр. оправдывает только возможность общаться людям друг с другом и чувствовать себя менее одинокими, но для таких целей разумно было бы называть их кружками по интересам или клубами. Образование и просвещение невозможно без критического мышления, которое, безусловно, противоречит коммерческим целям. Впрочем, сейчас, у человека есть богатые возможности для самообразования, при условии, наличия умения критически анализировать поступающую информацию и таким же образом смотреть на собственную деятельность.
Я считаю вредной современную практику благотворительности, потому что она никоим образом не способствует идее помощи ближнему, а предлагает купить индульгенцию по сходной цене, половина которой остается в карманах посредника. Хочешь помогать - начни с близких тебе людей, родственника, соседа и т.д., а не отправляй деньги неизвестному больному ребенку - в конце концов это задача государства. Настоящая благотворительность невозможна без сострадания, а в участии "рублем" никакого настоящего сострадания нет. Возможно, такая моя позиция - позиция очень черствого человека.
Мне отвратителен Путин и вся кровососущая верхушка, но думаю, что наше общество (в большинстве своем) до сих пор желает именно такую власть, снимая с себя всякую ответственность и перекладывая её на "дядю". Мы не хотим ничего "решать" и готовы за это платить свободой и благосостоянием. Мне кажется, что в этом плане мы трусливый и не просвещенный народ, но ни в коем случае не безнадежный. Конечно, верхушку такое положение дел полностью устраивает и она хотела бы закрепить это навсегда. По большому счету, персоналии тут не имеют значения.
Мне чужд завистливый взгляд в сторону "просвещенного" Запада. Надо оставить им "их" опыт и заниматься своим. Надо перестать себя с кем-либо сравнивать, и наоборот начать вглядываться в себя, узнавая кто мы есть на самом деле и что из себя представляем. И какое бы зрелище перед нами ни предстало - принять его и найти пути к совершенствованию. Смысл не в том, чтобы обратить взгляд в историю и взять от неё что-то исконно свое, а в том чтобы посмотреть кто мы есть в данный момент, после всего исторического пути, и взять это за основу. Надо научиться смотреть в зеркало и перестать пугаться неприглядных очертаний - они уже есть, так давайте думать как сделать их более привлекательными. Фотография - хоть и сильно искажающее, но все же зеркало. Давайте пользоваться ею как инструментом самопознания.
Я не люблю социальные сети и хотел бы совсем их исключить из своей жизни, но, к сожалению, это невозможно, как невозможно и глупо противиться прогрессу. Однако, прогресс привел нас в очень опасное положение, когда несколько IT компаний, таких как Facebook, Google, Яндекс, Вконтакте и др. начинают соперничать с государством за право ограничения нашей свободы. Возможно, в ближайшем будущем такие корпорации отнимут монополию на власть у государств, либо последние начнут их полноценно контролировать. На практике они уже почти полностью управляют потоками информации, определяя и формируя наше информационное поле и ход наших мыслей и все это за ширмой "свободного" выбора. Поэтому, я всячески поддерживаю демонополизацию и децентрализацию социальных сетей и прочих сервисов, к тому же, технические возможности для этого уже есть. Впрочем, скорее всего нас ждет диктатура нового типа (корпораций).